呼啦常识网

有人认为:退休工资高与低之间的差距越来越大!大家认为呢?

雁无双

2021/5/5 3:15:08

有人认为:退休工资高与低之间的差距越来越大!大家认为呢?

其他回答(1个)

  • 鈼戔杺鈼愰緳

    2021/5/14 20:03:17

    各有利弊,哪个好处更多,看你个人,因为个人取舍不一样。

    大家好,分享社保知识,我是思之想之,提前退休与正常退休,哪方面得到好处更多,你认为呢?

    正常退休年龄是男性60岁,女干部55岁,女工人50岁。特殊工种可以提前5年退休(男55,女45)病退可以提前退休(男50,女45),公务员工作年限满30年可以提前退休。

    先来说一下提前退休的好处。

    1、提前退休可以获得更多的自主自由的支配时间,可以早点从工作压力中解脱出来,更好地享受生活。做点自己感兴趣的事情,比如趁着身体健康,出门旅游,游山玩水,悠哉乐哉。

    2、提前退休可以早领养老金,可以多享受几年的养老金上涨,在养老金涨幅足够高的情况下,养老金水平到时可能比正常退休的第一年养老金还要高一些。

    3、提前退休可以促进家庭和谐。因为提前退休,可以回归家庭,如果子女需要帮忙带孩子的话,可以出一份力,虽然带孩子很累,但也是能享受天伦之乐,也给子女解决了后顾之忧。

    4、提前退休可以给年轻人腾出位置。

    再来说一下正常退休的好处。

    1、养老金基数会更高。因为养老金是多缴多得长缴多得晚退多得,所以,正常退休比提前退休多缴费、长缴费了,而且退休时上年度的社会平均工资更高,所以正常退休的养老金待遇更高一些的,而且每年上涨的养老金金额也会更多,因为基数更高。

    2、正常退休可以多领几年工资福利待遇,你知道为什么公务员可以30年工龄提前退休,为什么很少人愿意提前退休吗?就是因为退休前的工作不是很忙,而且可以多领几年的工资奖金,养老金待遇也更高。

    3、有些人提前退休会不适应,无所事事,会有空虚感、失落感,而正常退休会有更多的充实感、获得感。

    可见,提前退休和正常退休,各有利弊,对于不同的人群,有不同的取舍和看法。比如奋战在一线的体力劳动者,往往就倾向于提前退休,因为工作比较累,早退休可以解脱身心,虽然养老金低一些,但是他们也觉得值得提前退休。

    对于公务员来说,显然是正常退休的好处更多,上面我们已经说过了。

    所以,不同的人群有不同的利益考量,有不同的诉求和立场,也有不同的取舍,看你自己怎么选择了,适合自己的就是最好的。

    你想正常退休还是提前退休?

相关问题
热门推荐