呼啦常识网

上课不清醒怎么办?

向日葵之语

2021/5/5 2:20:19

上课的时候容易犯困,你都是如何解决的呢?
最佳答案:

答:上课时不清醒,是由多方面因素导致的,针对不同情况,建议采取如下不同的方法解决:

学习兴趣是快乐的源泉

一是规律作息,不无故熬夜,早睡早起。

上课时犯困,多半是没有休息好引起的。比如:头天晚上不要熬夜太久,有作业时要按规定时间完成,不拖拉。没有作业时,不要太放纵自己,特别不要看刺激性的视频、电视或书籍等。要自觉克服和良好休息和学习无关事情的影响。养成早睡早起习惯,培养规律作息生活。包括晚上的饭量、睡觉姿势、泡脚与否、休息早晚等,都会影响睡眠质量。只有休息好,才能保持充足的精力,才能听得进老师讲课的内容,才能逐渐产生兴趣。

学习习惯是成功的使然

二是保持兴趣,要良性循环,激励激昂。

学习是枯燥乏味的,容易对学习产生厌倦。所以,学生们就应该主动想方设法地提高学习的兴趣,保持对书籍、知识、科学、技术等浓厚的爱好,只有这样才能更好更快地迈进知识的殿堂。说到兴趣,首先就要对事物有个的好感,然后再去想尽办法地良性刺激这种好感,最终保持下来的,就会变成对某一事物的兴趣。兴趣再往下发展就会变成爱好,爱好再向前发展就会变成理想、梦想,甚至是信仰。这种固化下来的兴趣,就会使人保持激昂的斗志,就会克服一切困难,就会战胜一切无往而不胜。

学习计划是未来的光环

三是采取措施,用良方妙招,永葆动力。

具体到上课解决不犯困的方法,建议试试如下招法:比如:兴趣刺激法、良性循环法、物体刺激法、旁人监督法、志向警示法、关联引戒法、自我敲击法等。兴趣刺激,顾名思义就是提高学习的兴趣,让故事有情节、学习有内涵、获得有奖励、家长有表扬、老师有肯定等,都可以作为提高自己学习兴趣的外力借助,同时还可以明志强心,让自己的梦想变成无尽的学习的动力。良性循环,就是固化自己学习兴趣的过程,让芝麻开花节节高,让好事一茬接一茬。物体刺激,就是使用清凉油、嚼辣椒等办法,暂解困顿,确保不误重要课时。旁人监督,就是与同学、朋友约法三章,相互提醒敲打,使自己和同学都能保持旺盛的精力。志向警示,就是用名人志士勤奋刻苦的学习事迹,作为自己的“座右铭”,时刻激励自己、鞭策自己。关联引戒,就是用身边朋友、邻居孩子等有关联性失败或成功例子,来警戒自己,只有努力学习,才会有好的将来。

学习方法是阶梯的超然

上课时犯困,如无特殊情况影响导致,或者经常表现如此的话,实质上就是一种由里到外的“没有兴趣和动力”的表现。短时犯困,容易纠正。长期犯困,必须重视。青少年时期,应该倍加珍惜学习的时光。所以,必须综合各种因素,从各个方面改观自己,确保充足的学习兴趣,确保旺盛的学习精力,确保不负韶华时光、只争朝夕。

支持我的偶像

2021/5/7 7:27:10

其他回答(1个)

  • 随风旅行四哥

    2021/5/15 18:02:40

    我很赞同前两位朋友的观点。提前教育本身就是违背了教育教学规律,更有悖于儿童生长规律,所以说提前教育危害是很大的,它不但束缚了孩子的个性发展,也制约了孩子的好奇心和探知欲望。

相关问题
热门推荐