呼啦常识网

中国大学数量最多的5个省是哪些省?

冰糖冬果梨

2021/5/5 16:09:07

有哪些知名大学?\n中国哪些省大学数量最多?有哪些好大学?
最佳答案:

我国高校数量随着大学生人数递增,截止2017年5月正式备案共计2914所(高等教育在学规模居世界之首),其中2631所普通高等院校2631。那么,各省都有多少所普通高校,大学数量最多的五个省,各有多少所重点大学?我给大家介绍如下:

全国31省市普通高校数量排行榜

我们看到全国高校分布不均,
12省市高校数量过百所(包括本科院校和高职高专院校),4个省市(宁夏和海南省各有19所,新疆拥有47所,甘肃拥有49所)不足五十所。高校数量最多的五省市分别是:

江苏省(167所)普通高校数量居全国之首,其中普通本科院校77所,普通专科院校90所。江苏省拥有211工程重点大学11所(其211大学数量仅次于北京市):东南大学、南京大学、南京航空航天大学、南京农业大学、南京师范大学、中国药科大学(简称“中国药大”)、河海大学、中国矿业大学(徐州)、江南大学(以水利为特色高校)(江苏省无锡市)、南京理工大学、苏州大学(近年来发展迅速),其中前两所为985工程大学。

广东省(151所)普通高校数量居全国之首,其中普通本科院校64所,普通专科院校87所。广东省拥有211工程重点大学四所:华南理工大学(教育部直属)、中山大学(孙中山先生创办)、暨南大学(被誉为“中国第一侨校”)、华南师范大学(教育部直属高校),其中前两所为985工程大学。

山东省(145所)普通高校数量居全国之首,其中普通本科院校67所,普通专科院校78所。山东省拥有211工程重点大学三所:山东大学(教育部直属副部级大学,在山东省口碑最好大学)、中国海洋大学(以海洋为特色的亚洲名校)、中国石油大学(华东)(以石油学科为特色)其中前两所为985工程大学。

河南省(134所)普通高校数量居全国之首,其中普通本科院校55所,普通专科院校79所。河南省拥有211工程重点大学仅1所:郑州大学,这与高考生源第一省的身份非常不符,考生每年近百万,可见河南考生考取重点大学之艰难。

湖北省(129所)普通高校数量居全国之首,其中普通本科院校68所,普通专科院校61所。湖北省拥有211工程重点大学七所:武汉大学(中国最杰出大学之一)、华中科技大学(拥有国家实验室,科技实力超强的重点大学)、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、华中农业大学、华中师范大学、武汉理工大学等,其中前两所为985工程大学。

期待您的点赞与点击关注。

毛巾小律师

2021/5/10 6:59:00

相关问题
热门推荐