呼啦常识网

中国大陆无法购买顶级光刻机,为何不找海外同胞做代理人专供华为?

孟观尘世

2021/5/5 13:36:35

中国大陆无法购买顶级光刻机,为何不找海外同胞做代理人专供华为?

其他回答(1个)

  • 大常子

    2021/5/10 8:39:22

    在气候炎热的南美洲大陆上,有一块面积为8.6504万平方公里的法国海外领土,这就是有名的“法属圭亚那”。目前,法国在海外有五个地区,分别是法属瓜德罗普、法属圭亚那、法属马提尼克、法属留尼汪、法属马约特。

    第二次世界大战结束后,世界各民族独立意识空前强烈,各殖民国家的海外殖民地纷纷独立,例如印度和巴基斯坦脱离英国殖民,菲律宾脱离美国殖民,越南脱离法国殖民。

    不过,有这样一块殖民地却放弃了独立,那就是法属圭亚那。在19世纪初,法国人成了圭亚那殖民地的拥有者。当时的法国是欧洲列强之中举足轻重的一环,在海外拥有众多的殖民地。

    可是到了二战结束后,英、法、德、意等老牌殖民强国普遍衰落,无法再维持众多的海外殖民地,只能放任海外殖民地独立。可是“法属圭亚那”不仅没有从法国独立,而且还从法国殖民地摇身一变,变成了法国的“海外省”,也就是法属圭亚那。

    法属圭亚那与法国本土的省份一样,地区领导人由议会选举产生,但是要经过法国总统的任命。同时,法属亚那圭在法国的国民议会中也有一席之地,与其他的法国省份无异。那么,当初圭亚那为什么放弃独立呢?

    这是因为当地经济薄弱、工业欠发达,是个传统的农业生产地区,在经济发展上严重依靠法国的拨款。一旦脱离了法国,当地就失去了重要的机会。除了享受法国中央政府的拨款以外,法属圭亚那人还与本土的法国人一样,可以享受10年免费义务教育。

    也正是因为这个缘故,圭亚那人还沾了不少法国的光。由于法国的缘故,欧洲航天集团于1968年在圭亚那的海滨城市库鲁建立了一个航天火箭发射场,并带动了旅游业、工业的发展,解决了当地很多人的就业问题。

相关问题
热门推荐