呼啦常识网

苏联打败德国第一大原因是什么?

尹小呆呆

2021/5/5 14:17:29

苏联打败德国第一大原因是什么?
最佳答案:

全苏联人民做好准备,前赴后继为“伟大的卫国战争”而献身。这是苏联打败德国的根本原因!

第二次世界大战期间的东线战场,苏联称为“伟大的卫国战争”(俄语:Великая Отечественная Война),德国称“东方战线”(德语:die Ostfront)是世界历史上规模最大、最血腥的军事对抗。虽然战争**初期,德国在苏联领土上大规模的破坏,使苏联人民遭受了巨大的打击,损失惨重。尽管条件异常艰苦,但全苏联人民同仇敌忾,前赴后继献身于“伟大的卫国战争”中。苏联人民比第二次世界大战期间其他任何国家,在承受战争带来的苦难方面要更加顽强。战争导致苏联爱国主义精神高涨,全苏联人民更加团结,苏联各民族一致抗击德国的侵略!这种爱国主义精神是苏联战胜纳粹德国的根本原因。

全体苏联人民动员起来为战争做准备

德国入侵苏联初期,大部分无法撤离的苏联工业设施被摧毁或者被德国侵占。但苏联人民还是开启了战争后勤最伟大壮举之一,就是大规模的工厂撤离转移行动。其中近1523家工厂被拆除转移,沿着四条主要路线撤往高加索、中亚、乌拉尔和西伯利亚。1941年,成千上万的火车将苏联重要的工厂和技术工人从白俄罗斯和乌克兰撤离到远离前线的安全区域。这些设施在乌拉尔山脉以东地区重新组装,马上就恢复生产,并且不必担心德国的轰炸。有力的保障了战争生产。

列宁格勒在德国的围攻下,有一百多万人死于饥饿和疾病。许多工厂的工人,以及青少年、妇女和老人承受了巨大的痛苦。列宁格勒市比苏联其他任何城市遭受的苦难都要多。列宁格勒围城战被列入世界历史上最血腥的战役,一些历史学家认为,德国的围城行动是“种族灭绝”,是纳粹德国灭绝苏联人民战争的一部分。美国著名政治理论家迈克尔·沃尔泽(Michael Walzer)总结到:“列宁格勒围困所杀死的军民人数多于轰炸汉堡,德累斯顿,广岛和长崎的总和。”

在如此恶劣的环境下,列宁格勒人民仍然顽强抵抗,尽管代价极为惨重,但在历经近900天的围困后最终取得了胜利。为苏联打败德国作出了巨大的牺牲。

苏联爱国主义精神感召下涌现出了无数的“苏联英雄”

第二次世界大战期间,涌现出了无数的“苏联英雄”。特别是苏联妇女,为战争作出了巨大的贡献。战争期间,有80万妇女在苏联红军中服役,大约占总军事人数的3%。1943年,苏联红军中约有女兵348309,1944年为473040,1945年为463503。在红军的医务人员中女性所占比例为:医务人员40%,外科医生43%,骨科医生46%,医疗助理57%、护士100%。将近20万女性被授予各种勋章、奖章,其中89人获得苏联最高奖——苏联英雄勋章。有很多担任飞行员,狙击手,机枪手,坦克兵和游击队员以及辅助人员。其中著名的有:

苏联空军飞行员玛丽娜·拉斯科娃(Мари́на Миха́йловна Раско́ва,1912年3月28日至1943年1月4日)。红军女狙击手罗莎·莎妮娜(РозаГеоргиевнаШанина,1924年4月3日-1945年1月28日)牺牲时年仅20岁。

苏联最受尊敬的女英雄之一、游击队员卓娅·科斯莫杰米扬斯卡娅(Зоя Анатольевна Космодемьянская,1923年9月13日-1941年11月29日),她被捕后遭受了200多次的严刑拷打,但毫不畏惧,德国人从她头口中得不到半点有关游击队的情报。牺牲前她的最后一句话是:

嗨,同志们!你们怎么这么伤心。勇敢,战斗,击败德国人,燃烧,践踏他们!同志们,我不怕死。为人民而死是幸福的!

卓娅牺牲时才年仅18岁,德国人将她的遗体悬在绞刑架上数周,并且将她的一只乳房割掉,大肆亵渎她的身体。她的这种爱国主义精神令人为之动容!在这,令我想起我们的民族英雄——刘胡兰,她牺牲时年仅15岁。她们的英雄事迹永远将留在我们的心中!

这里要着重提到一个人,苏联英雄、列宁勋章获得者理查·佐尔格(Рихард Зорге,1895年10月4日-1944年11月7日),20世纪最著名的苏联间谍,他的代号为“Ramsay”(俄语:Рамза́й)。德俄混血的理查·佐尔格也是德国记者,获得过二等铁十字勋章。

1933年5月,苏联情报机构指令理查·佐尔格在日本组织一个情报网络,代号为“Ramsay”(Рамзай)。佐尔格于1933年9月6日抵达日本横滨,成为《法兰克福日报》驻日本记者。1941年9月14日,他获得一个重要情报,并通知苏联,日本人不愿在满洲开辟第二条战线,日本人可能不会进攻苏联。他向苏联报告称,日本在以下情况发生之前不会进攻苏联,除非是:

  1. 德国占领莫斯科
  2. 关东军的规模是苏联远东军的三倍
  3. 西伯利亚**内战

我们知道,苏联为了防备日本,在远东及满洲边境部署了大量苏联红军。其实早在1941年6月,佐尔格就警告苏联,德国准备发动“巴巴罗萨行动”计划进攻苏联,但没有得到斯大林的重视。而这个重要情报传达给苏联后,使得斯大林在莫斯科战役期间,将18个师、1700辆坦克和1500多架飞机从西伯利亚和远东地区转移到西线抗击德国人。该情报也随后被确认,苏联的密码破译人员破译了日本的外交密码,莫斯科从而得知日本不会对苏联发动进攻。

一个月后,佐尔格因间谍罪在日本被捕。1944年11月,他在遭受严刑拷打后承认自己是苏联情报人员。后来证实,佐尔格是为了掩护小组其他成员,而选择招供来拖延时间。看似他招供的内容过于详细,但却并没有供出其他同志。

1944年11月7日,东京时间10:20,佐尔格在巢鸭监狱被日本人绞死。直到1952年,佐尔格才为世人所知。在西德,佐尔格被当作叛徒,因为他而导致1941-42年冬天数十万德国国防军士兵丧生。

1964年,他被追授为“苏联英雄”称号!

在这场“伟大的卫国战争”中,苏联人民顽强抵抗,前赴后继以巨大的牺牲打败了纳粹德国的侵略,为全世界反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的贡献!苏联人民的爱国主义精神是战胜纳粹德国的第一大原因,也是根本原因。

熊珍二

2021/5/9 8:13:03

相关问题
热门推荐