呼啦常识网

关于企业向职工借款利息税的问题

安港果

2022/1/15 9:12:22

企业向员工内部集资,2007年8月15日前,按20%计算利息个人所得税,2007年8月15日后,按5%代扣代缴.但我在网上看到很多说法不一,究竟这种情况是按照20%还按照5%计算?有明文规定吗?
还有,2007年8月15日调整后,到现在,利息税有调整过吗?
最佳答案:

历次政策调整前后的储蓄存款利息税应按照分段计息、分段计税的原则进行计算。即储蓄存款在1999年10月31日前孳生的利息所得,免征利息税;储蓄存款在1999年11月1日至2007年8月14日期间孳生的利息所得,按照20%的税率征收个人所得税;储蓄存款在2007年8月15日至2008年10月8日孳生的利息所得,按照5%的税率征收个人所得税;储蓄存款在2008年10月9日(含)后孳生的利息所得,暂免征收个人所得税。

举例说明,某储户在2006年1月1日存入银行3年期存款,2008年12月31日到期。这笔存款属于2006年1月1日至2007年8月14日期间的利息所得,按照20%的税率征收利息税;属于2007年8月15日至2008年10月8日期间的利息所得,按照5%的税率征收利息税;2008年10月9日(含)之后利息所得,将暂免征收利息税。

楼主的单位内部集资款,属于企业与个人发生的借款,相应的企业利息支出,存在代扣代缴个人所得税的义务;至于金融机构支付给个人的利息,应扣缴相应的利息个人所得税。

建议:企业支付的职工利息支出,到地税开具取得营业税发票,附件:职工应得利息明细表,这样一般就不会给自己留下纳税风险了,当然了,个人所得税的代扣代缴还是要做的,如您补充的问题描述所言,企业与个人之间不存在利息个人所得税的扣缴义务!

旷创投

2022/1/18 12:59:47

其他回答(1个)

  • 套路哥网事

    2022/1/24 8:33:01

    首先,银行会对借款人的基本信息进行审查,如户口本、身份证,如果配偶不在同一户口内参与借款,还需提供结婚证。对申请人的调查,银行最重视的是其是否具有经济偿还能力,如果没有稳定的工作或者银行流水,贷款审批下来的可能性就会较小。   其次,借款人需要合理确定贷款年限。虽然商业贷款最长贷款年限为30年,但是如果借款人已经快到退休年龄,或者二手房的房龄过老,再将贷款期限定为20年甚至更长,一般遭拒的可能性较大。   第三,借款人的信用状况是关键。银行是否发放贷款给借款人,要看借款人有没有信用污点。一般来说,如果借款人有过贷款逾期还款的记录或者信用卡有多次逾期,则其贷款审批的可能性就会很小。这就要求大家平日多注意自己的信用情况,及时还款,不要给自己的信用记录留下污点。

相关问题
热门推荐