呼啦常识网

从理论角度分析并评价中国利率市场化改革的思路?中国当前应如何推动利率形成机制和利率结构的市场化?

猴刺焙

2022/1/15 20:37:34

从理论角度分析并评价中国利率市场化改革的思路?中国当前应如何推动利率形成机制和利率结构的市场化?

其他回答(1个)

  • 疯狂的面条

    2022/1/23 19:49:36

    当债券收益率低于票面利率时,债券的内在价值高于票面价值。债券的内在价值是投资者决策的基础。当债券的内在价值高于其市场价值时,投资者往往会购买它。

    相反,债券将被视为不合格债券。在判断债券的理想程度时,通常需要根据NPV的大小,计算出报价下调后标的价值的净现值(NPV),作为决策的依据。

    债券票面利率是指债券利息与债券面值的比值,是发行人承诺一定期限内支付给债券持有人的计算标准。债券息票利率的确定主要受银行利率、发行人信用状况、还款期限和计息方式以及当时资本市场资金供求状况的影响。

    债券面值是指债券的面值,即债券到期后发行人应向债券持有人偿还的本金金额,是企业按时向债券持有人支付利息的计算依据。

    债券的内在价值是指债券的理论价格,又称债券的内在价值。计算债券内在价值的程序,是计算每年利息的现值,并将所赚取的利息总额的现值相加。

    扩展资料:

    具体的债券收益率计算公式如下所示:

    1、对处于最后付息周期的附息债券(包括固定利率债券和浮动利率债券)、贴现债券和剩余流通期限在一年以内(含一年)的到期一次还本付息债券,到期收益率采取单利计算。

    贴现债券FV=100,到期一次还本付息债券FV=M+N×C,附息债券FV=M+C/f;M为债券面值;N为债券偿还期限(年);C为债券票面年利息;f为债券每年的利息支付频率。

    上述公式同样适用于计算债券回购交易中的回购利率,不过其中FV为到期结算本息和,PV为首期结算金额,D为回购天数。

    2、剩余流通期限在一年以上的零息债券的到期收益率采取复利计算。计算公式为:

    其中:y为到期收益率;FV为到期本息和;PV为全价;S为债券的剩余流通期限(年),等于债券交割日至到期兑付日的实际天数除以365。

    3、剩余流通期限在一年以上的到期一次还本付息债券的到期收益率采取复利计算。其中:y为到期收益率;PV为债券全价;C为债券票面年利息;N为债券偿还期限(年);M为债券面值。

    参考资料来源:百度百科—债券收益率

相关问题
热门推荐