呼啦常识网

民间借贷和高利贷有什么关系

天景辉源纯

2022/1/15 21:12:14

民间借贷和高利贷有什么关系
最佳答案:

民间借贷不一定是高利贷,但高利贷一定属于民间借贷。

民间借贷是除金融机构以外的借款的统称,包括高利贷。

而高利贷是利率高于国家法律规定的民间借贷。

比如现在法律规定的合法利率是24%,如果高于36%的,就属于高利贷。24%-36%之间的,既不受法律保护,法律也不支持,属于中间缓冲区。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第一条 本规定所称的民间借贷,是指自然人、法人、其他组织之间及其相互之间进行资金融通的行为。

经金融监管部门批准设立的从事贷款业务的金融机构及其分支机构,因发放贷款等相关金融业务引发的纠纷,不适用本规定。

沉默的大头

2022/1/21 15:45:48

其他回答(1个)

  • 喜欢卢文广

    2022/1/24 15:32:44

    在电视剧《苍穹之昴》中还有这样一个剧情:慈禧发现外国报纸随意八卦,猜测她和荣禄有私孩子,顿时暴跳如雷。慈禧辩称自己无论走到哪里都围着宫女太监,怎么可能和荣禄或者任何人有私情。

    根据野史传闻说,慈禧未进宫之前曾订婚许配给在户部当差的荣禄。当时的慈禧因父亲遭贬困居京城,荣禄则常常给周济,渐渐二人有染。后来恰逢选秀,慈禧认为这才是进身之路,忍痛割爱进了宫中,但始终对荣禄恋恋有情。后来慈禧得势,便重用荣禄,使他成为慈禧一生中所倚重的亲信重臣之一。荣禄虽几次因贪污获罪,便均能化险为夷。这主要靠的是他自己狡猾的本性和有大树遮阴。

    假如慈禧真的和荣禄有染,由皇家操柄的正史也不会如实记载这些辱败祖宗门楣之事的。当然,即便所传非实,慈禧与荣禄之间的关系也绝非一般。

    经过多年的宦海风波,荣禄深深意识到必须使慈禧对自己“圣眷不衰”才能大权永固,于是荣禄千方百计买通大总管李莲英。有这根内线常常在慈禧身边吹风,外加慈禧念及旧情,便亲自提亲,将荣禄的女儿“指婚”给醇亲王载沣为福晋。可是这个时候载沣已经和别的女子定亲,慈禧强行要求载沣一家退婚,导致订婚的女子不堪羞辱自尽。荣禄女儿过门后飞扬跋扈,载沣又是个软糯性子,以至于王府上下人人都怕这位夫人。

    后来载沣与荣禄女儿的长子溥仪被慈禧立为嗣皇帝,载沣被立为监国摄政王。荣禄一下子成了监国摄政王的老丈人,可谓身居“万人之上”了。慈禧把爱新觉罗王朝的命运与荣禄家庭连接在一起,可见慈禧与荣禄关系之深。

    此后,无论是甲午战争,还是镇压戊戌变法、镇压义和团起义,乃至在与八国联军斡旋过程中,荣禄均处处看慈禧眼色行事,事事为慈禧着想。《辛丑条约》签订后,慈禧认为荣禄立了大功,“宠礼有加,赏黄马褂,赐双眼花翎、紫缰。随扈还京,加太子太保,转文华殿大学士。”

    1903年荣禄去世,慈禧追赠他为太傅、谥文忠,晋一等男爵。

    由上述史实不难看出,慈禧与荣禄裙带关系极深,难怪要有那些逸闻轶事流传于后世了。

    作者:“小方说历史”团队作者

    参考书目:《清宫之谜》

相关问题
热门推荐