呼啦常识网

关于贷款保险赔偿问题?

庄里的姑凉

2022/1/15 23:38:46

各位好,我想请教一个问题:
贷款人死亡后,其贷款余额最近家人及时帮助还清了,而且房产证等都拿到手了,可是回头发现贷款人之前在办理房屋按揭贷款时购买了一份个人保险,现在的难题就是,本来这笔贷款的剩余款项是可以由保险公司来归还的,可是在发现有这么一份保险时,银行贷款由家人提前规还了,现在有什么办法可以拿到保险公司的赔款吗?或者可以走什么样的程序?应该怎么操作?谢谢!!
最佳答案:

目前,市场上住房贷款保险有两种类型。一种信贷保证保险,如楼上所说,这相当于保证担保,如果借款人不能按期还款,保险公司替借款人归还借款后,有权向其追偿,借款人死亡的可以向其继承人追偿。当然,在这实践中有难度,保险公司赔偿后很难追偿成功。但是,现在继承人已经将借款还清,那么保险公司肯定不再承担任何赔偿责任了。另一种是信贷人寿保险,保险金额始终同贷款余额保持一致。当被保险人死亡(或重伤残)后,保险公司按照合同约定给付保险金给银行,替借款人偿还借款余额。而由于这一保险本质上是保借款人死亡的人寿保险,所以即使继承人在被保险人死后偿还了借款,保险公司仍然负有给付保险金的责任。不过,比较麻烦的是该险种的受益人都是贷款银行。所以出现上述情况后,继承人不能直接找保险公司索赔,而是由银行索赔,然后可以要求银行再把继承人已经支付给银行的借款余额返还给继承人。

眩晕

2022/1/19 14:32:30

相关问题
热门推荐