呼啦常识网

我现在是人生的低谷负债一身征信也不好,烦啊

海安晓畅

2022/1/16 0:22:26

我现在是人生的低谷负债一身征信也不好,烦啊

其他回答(1个)

  • 拆机后来俩了

    2022/1/24 11:22:51

    一个事实:肌肉男们的力量一定大于普通人。
    一个原则:健身专门性原则。想提高搬砖能力就得多练搬砖,想深蹲力量更大,就得多练深蹲。
    一个问题:肌肉男会抱不动百十斤的人?

    有相当一部分人持有这样的观点,认为健身房肌肉男身上的肌肉是“死肌肉”,而体力工作者身上的肌肉才是“活肌肉”。其依据是,肌肉男搬砖搬不过搬砖工人,打拳也打不过拳击手。肌肉男们虽然看上去孔威有力、一身发达的肌肉,但有些肌肉男却抱不动百十斤的人。于是结论,中看不中用。肌肉男真的中看不中用吗?

    一个事实:肌肉男们的力量一定大于普通人的平均水平

    可以肯定的是,经过训练后达到一定水准的肌肉男,他们的身体素质一定好于大多数人的平均水平。身体素质主要通过力量、速度、耐力、灵敏、柔韧等身体机能表现出来。长期坚持力量训练的人,至少在力量、速度、耐力三方面远超同龄人,也好于许多不运动的年轻人。事实上,为了获得更好的减脂效果,肌肉男们会在减脂期安排大量的诸如跑步之类的有氧运动,而不仅仅是力量训练。为了消除肌肉僵硬和酸痛,让肌肉保持弹性,确保关节的活动幅度,肌肉们也大量地进行拉伸训练,柔韧性也远好于普通人。

    2017年,一位叫陈龙兴的65岁苏州老人,在当年举行的香港卧推举锦标赛上以107.5公斤的成绩获得74公斤级别的冠军。虽然这是一个个案,但有兴趣的朋友只要去健身房的力量训练区走一圈就会知道,能被视为肌肉男的男性,不锻炼的普通人根本无法在力量方面与他们相比,无论是上拉、卧推、深蹲等等。也就是说,肌肉男的力量小于普通人这种情况,如果有的话,纯属意外,而不是普遍现象。

    一个原则:专门性原则

    既然如此,为何肌肉男搬砖搬不过体力工人、打拳打不过拳击手?

    实际上在提出“肌肉男、搬砖工人、拳击手”擅长不同运动项目者之间比较的时候,涉及到了一条非常重要的健身原则,叫做“专门性原则”。这条原则的意思非常容易理解,要想获得一个特定的训练(某种运动)结果,就必须进行有针对性的专门训练,以获得专门的身体变化或相应的结果。

    用这条原则反观肌肉男、搬砖工人、拳击手,可以获得这样的认知:

    肌肉男,为了获得优秀的体形,必须通过系统性、整体性的训练,来获得肌肉与力量的均衡发展,因此肌肉的饱满度、美观度最好,力量也远好于普通人。

    搬砖工人,为了更好地完成搬砖任务,必须长时间进行搬砖工作,体形多偏瘦,双臂和腰腹用于发挥搬动力量的肌群相对更发达一些,比如肱二头肌。

    拳击手,强调灵活性、敏捷度以及四肢的**力,体形较匀称,腰腹力量强,挥拳、踢腿等力量、速度惊人。

    显然,你想获得哪种体能表现上的优势,你就得专门进行这方面的训练。

    肌肉男们的训练就是以各种力量训练为主,也进行有氧、拉伸、柔韧、**力等方面的训练。其中可能涉及一些与“搬砖”动作相类似的动作,但肯定不会为了提高搬砖能力而进行针对性训练。所以单单比较搬砖能力,肌肉男处于弱势,没什么好大惊小怪的。肌肉男打拳打不过拳击手,也是同样的道理。

    反之,如果比较深蹲的力量或者其他某种肌肉男的强项,那么搬砖工人和拳击手落败,也在情理之中。因为,他们也没有进行过专门的训练。实际上想让肌肉男超过搬砖工人也很简单,让肌肉男们进行一段时间的搬砖训练就行了。

    一个具体问题:肌肉男为什么抱不动百十斤的人?

    以硬拉动作为例,75公斤体重的男性,在经过一段时间的训练后,初级水平也能够拉起115公斤的重量。以卧推为例,美国国家体能协会(NSCA)公布的数据是,美国16至18岁橄榄球运动员超过一半以上可以推起98公斤以上的重量。

    100斤体重(即50kg),这差不多是一个中等身高约1米6左右中国女性的普遍体重。即便是不进行力量训练的普通男性,大多数也能够抱起来,只是费力程度的差别。对于训练有素的肌肉男来说,公主抱50公斤体重的女性更不在话下。因此“抱不动”的说法,可能只是个案。

    具体到“公主抱”这个动作,它的发力主要是起始阶段的腰腹部和腿部的力量,以及整个过程中二头持续的发力。如果男性的腰腹、腿部、二头的力量不够的话,那么抱起确实会有困难。反之,就会轻而易举。这就是前面所说的“专门性原则”的作用,如果你想公主抱水平高,能抱起更大的重量,那么你就必须经常练习公主抱,并且针对腰、腹、腿、手臂进行针对性训练。

    另一个重要的问题是,人和哑铃、杠铃这一些死的物件,也有着很大的差别。为什么当人昏迷后,想要抬动昏迷者会感到特别的沉重、困难,因为身体并不像普通物件有专门的把手供人发力。在抱起一个大活人时,具体姿势的不同(公主抱或者拥抱)以及身体的晃动,也会增加抱起的难度。

    讨论:肌肉就是肌肉,不存在“死”或“活”的区别。仅仅因为肌肉男搬砖搬不过工人或打拳打不过拳手,就说肌肉男身上的肌肉是“死肌肉”。那么,众多普通人肯定更比不过搬砖工人和拳手,是不是普通人身上的肌肉也都是“死肌肉”呢?

    当搬砖工人和拳手卧推的力量比不过肌肉男时,他们身上的肌肉是“死肌肉”还是“活肌肉”呢?

    健身的目标,决定了的训练方式,从而影响训练的结果。拳击手的目标是获得更好的灵敏度和更大的攻击性,搬砖工人的目标是能够搬更多的砖。而肌肉男的目标是提高体能水平和均衡发展肌肉,让自己的体型更加健美。而我们却喜欢将不同的运动类型的人放在一起,进行某个指标的单一比较,不仅让人莞尔。思维正常的人是不会指望乒乓球运动员在举重比赛中拿个冠军的!

相关问题
热门推荐