呼啦常识网

什么叫爱学贷,爱学贷主要是什么?

妲己姓苏

2021/7/20 19:33:58

什么叫爱学贷,爱学贷主要是什么?

其他回答(2个)

  • 低调飞我莫属

    2021/7/24 17:52:02

    文/文人小哥


    很荣幸回答这个问题。

    《易经》自古以来被称为“群经之首,大道之源”,是我们传统文化的总源头。它“人更三圣,事历三古”,也就是《易经》的成书经历了上古伏羲画卦,中古周文王写卦辞爻辞(一说爻辞为文王之子所系),近古的孔子做《易传》,然后合在一起,是为通行本的《易经》。

    那么,这部大有来头的书,讲的是什么呢?

    我个人认为,《易经》作为第一本书,一定是总结天道规律,指导人事实践的书。换句话说,当初的圣人之所以要写这部书,是为了给更多的人在生存或者生活中,提供参考依据,让他们活的更好。

    带着这样的角度,去认识这本“有字天书”,或许会较快的找到感觉。

    纵观历史上的易学大家。有的人从中领悟到了哲学:比如老子写了《道德经》,提出了物极必反,柔能克刚等思想,这无疑是来自《易经》。

    有人从中领悟到了做人的道理,比如孔子所讲述的易传,一直强调时位的重要性,即是告诉人们要“父父子子君君臣臣”。

    有的人领悟到了兵法。比如我们现在通行本的《三十六计》。虽然作者不可考据,但是其中的每一句都是和易学息息相关。

    ……

    上古的人从离卦中学会了结网捉鸟,从涣卦中学会了做船渡河,后来的人从蒙卦中领悟到教育的真谛……

    总之,只要你有善于发现的眼睛,就会从中领悟到一些东西。

    《易经》讲的东西可能是包罗万象的,但你领悟的才是最重要的。

  • 者曰大侠

    2021/8/3 15:33:39

    你好,农学博士教种植 为您解答。

    菟丝子属于一种危害性很强的寄生性植物,又被叫做无根草、黄丝,旋花科菟丝子属,1年生的草本植物。菟丝子的叶片往往退化成鳞片状,细胞没有叶绿体,主要依靠茎蔓攀爬,依附寄主植物,在接触寄主的部位长出尖刺,并戳入寄主韧皮部,以便吸取营养,完成自己的生长,造成寄主植物从枝杆开始枯死。

    一、菟丝子简介

    1、形态特征

    菟丝子严格来说,是一种种子植物,主要有日本菟丝子、啤酒花菟丝子、中国菟丝子、南方菟丝子等种类。这类植物以种子在土壤中越冬,第二年的夏天萌芽长出棒状幼苗,待长到9-15厘米时,前端开始旋转,碰到寄主植物即行缠绕迅速产生吸根与寄主紧密结合,后根及茎基部即枯死与土壤脱离,主要依靠吸根从寄生体内吸取营养维持自身生活。菟丝子的幼茎不断伸长分枝向周围缠绕,先端会与寄生茎接触处不断形成吸根,不断分枝延长,进而形成一蓬无根藤,并多生长于杂草、灌木丛生以及土壤潮湿的地块,主要为害林木、果树、经济作物等。

    2、种类

    在我国,最常见的菟丝子种类为日本菟丝子和中国菟丝子2种。日本菟丝子的茎特别粗壮,直径在2-3毫米,黄白色,具有凸起紫斑,线状,多分枝。菟丝子的花序穗状,花冠钟状,呈现白色。果实为蒴果,近球形,里面含有1粒-2粒种子。中国菟丝子的茎纤细,直径一般在1毫米以下,颜色为黄色。花侧生,簇生呈小伞形或小圆伞形,花冠颜色为白色,壶形。果实为蒴果,内有2粒-4粒种子。

    3、为害症状

    菟丝子无根、无叶或叶退化,缠绕生长,蔓延迅速,断茎可以形成吸根后继续生长。花为粉红色,果实为球状,每一棵菟丝子可以产生5000-6000粒种子,在土壤中能够存活数年之久。菟丝子的寄主广泛,主要以木本植物为主,也会危害草本植物。菟丝子的蔓延速度极快,主要危害幼苗、幼树和灌木,但不会危害老化的树皮,高大树木还会通过根际萌蘖小枝或依靠其它寄主作为桥梁向上蔓延。

    4、危害特点

    菟丝子的寄主范围很广,主要寄生在豆科、菊科、蓼科、蔷薇科等木本和草本植物上。菟丝子的寄主多为天然草地牧草,其中对豆科、菊科、藜科牧草的危害率高。菟丝子对植株的侵染是通过对整个植株缠绕使其受害。菟丝子对寄主植物的危害严重,被菟丝子缠绕的寄主长势衰弱,常常表现为萎蔫、发黄、矮小,会导致不能正常结实,直至死亡。菟丝子的蔓延性强,由单一植株向四周蔓延,一棵植株被菟丝子的茎缠绕,周边植株也会被菟丝子新生的茎缠绕。

    二、菟丝子的防治措施

    1、物理防治

    菟丝子主要依靠种子进行繁殖和传播,夏、秋两季是菟丝子生长的高峰期。当寄生关系建立之后,菟丝子就和寄主植物的地下部分脱离,茎继续生长并不断进行分枝,直至覆盖整个寄生植物的树冠。一般情况下,夏末开花,秋季结果,成熟后的蒴果破裂散出种子,最终落地越冬。针对菟丝子的危害特点,我们可以采取物理方法进行防治。

    2、药剂防治

    对于发生在杂草灌木丛中的菟丝子,我们可以喷洒敌草晴或2%-3%五氯化酚钠盐进行防治,喷药前打断菟丝子茎,防治效果更好。在菟丝子的出土期,地面喷施40%地乐安1000倍液,能够有效清除林地中的种子。

    3、严格植物检疫

    在植物调运时,严防病发区的种子传播至无病区。病发区的种子在调运时需进行过筛检验,苗木或带根茎叶土的大树取样品直接检验,以有效切断菟丝子跨地区传播途径。

    4、人工清除

    及时清除地面杂草及攀缘性寄主植物,可以减少中间寄主。春末夏初,我们要认真检查苗木,一经发现立即铲除,或连同寄主受害部位一起剪除。在菟丝子缠绕寄主植物之后,人为地将菟丝子从寄主上清除,剥离得越干净,防治就越彻底。菟丝子的断茎还具有发育成新植株的能力,所以剪除必须彻底,剪下的茎段也不能随意丢弃,需要集中深埋或送垃圾场进行焚烧处理,尤其是春末夏初的时候。

    5、作为药用植物开发利用

    菟丝子味辛、甘,性微温,归肝、肾、脾经,气和性缓,能浮能沉,具有补肾益精、养肝明目、健脾固胎的医药价值。在秋季种子成熟时,连同寄主植物一起割下,晒干打下种子,筛去杂质后可作为中药用菟丝子,这样能变废为宝,可以获得经济效益。

    结语:菟丝子的生命力极强,繁殖速度快,传播迅速,往往给当地农业经济作物构成重大威胁,我们需要采取一系列有效措施除治菟丝子,以实现全面有效遏制菟丝子的滋生蔓延。

    [我是中国农业科学院的一名农学专业博士,点击右上角可以关注我!每天更新农业种植知识,推广作物高产技术,欢迎大家评批指正!]

相关问题
热门推荐