呼啦常识网

已过两年的未定还款日期的欠款凭证,债权人未主张过权益,请问诉讼时效有多长

抱书轩主

2021/7/20 20:49:11

已过两年的未定还款日期的欠款凭证,债权人未主张过权益,请问诉讼时效有多长
最佳答案:

问题没有讲清楚

1、如果借条没有明确还款日期,债权人可随时要求债务人履行还款义务,不受两年诉讼时效限制,但最长不得超过20年。

2、如果借条明确了还款日期,还款之日至今已超过两年,且债权人从未主张过权利,因超过诉讼时效,丧失胜诉权,法院对此不予以保护。

3、出现第2种情况,可以要求债务人重新出具借条或采用其他办法补救。

月下羊羊

2021/7/26 19:03:55

其他回答(3个)

  • 我不是神馬

    2021/7/22 6:00:46

    能的。

    根据婚姻法司法解释:

    虽然房子是你婚前财产,但离婚后他可以得到婚后偿还贷款的一半和相应的房产增值的一半。

    即便你一人还贷,他也能得到一半,因为婚后收入也是夫妻共有财产。

    要想避免可能的财产损失,你们可以书面约定婚后的财产收入各自所有----夫妻约定在法律上有效。

    或由你父母还贷,并且装修等也不要对方出钱或参与,以免他主张对房子的任何权益。

  • 律师忻浩

    2021/7/24 11:05:25

    逾期消卡是最愚蠢的方法,一旦注销那你就只能等五年之后了,一般银行办信用卡是查你近两年的征信记录,贷款是五年!也就是说五年之内都能看到你逾期消卡!

  • 我是小新铅笔

    2021/7/30 1:30:21

    每年按照中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息。

相关问题
热门推荐