呼啦常识网

商业承兑汇票保兑保函银行所起的作用是什么,到期企业无能力还款银行代付款吗

秋实养花

2021/6/11 5:52:29

商业承兑汇票保兑保函银行所起的作用是什么,到期企业无能力还款银行代付款吗
最佳答案:

银行是担保人,通过银行承诺贴现加强了票据的变现能力和流通性;企业无力还款由银行催促还款,银行并不代付;

商业汇票是出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。商业承兑汇票是由银行以外的付款人承兑。商业承兑汇票按交易双方约定,由销货企业或购货企业签发,但由购货企业承兑。

主要功能是通过银行承诺贴现加强了票据的变现能力和流通性。与银行承兑汇票相比,商业承兑汇票的付款人一般是企业,由于我国的商业信用体系尚未完全建立,商业承兑汇票贴现较银行汇票难度大,不容易被持票人接受。如果银行在商业承兑汇票后加具保贴函,持票人得到银行贴现的承诺,可以在票据未到期前,通过向银行申请贴现提前融通资金。票据到期后,由银行向承兑人提示付款。因此,附加保贴函后的商业承兑汇票的被接受性大大提高,基本功能上可视同于银行承兑汇票,可作为企业用于支付的资金融通的重要信用工具。

一只菌菌酱

2021/6/19 10:54:50

相关问题
热门推荐