呼啦常识网

ROC(变动率指标)的使用方法有哪些呢?

记忆死角

2021/10/14 17:57:28

ROC(变动率指标)的使用方法有哪些呢?
最佳答案:

ROC向下跌破第一条超卖线后,指标继续朝第二条超卖线下跌的可能性很大,指标碰触第二条超卖线时,跌热多半将停止

内蒙古的兄弟

2021/10/17 13:17:19

其他回答(1个)

  • 金友龙

    2021/10/22 12:27:32

    最好的炒股指标我认为有这么几个,市盈率、市净率、净资产收益率、股息率。


    这个问题的回答,我们分三步走。


    第一步,投资企业的内生性增长是多少,也就是不考虑市场估值的变化,我们一直持有,能有什么样的收益。


    假设一家公司的净资产为A,市净率为PB,净资产收益率为ROE,分红率为X,这些参数都是常数,则第二年企业的净资产为A+A*ROE—A*ROE*分红比例—A,与企业的初始净资产A相比,增值为ROE—ROE*分红比例,此处分红比例为企业当年的分红与企业当年的利润比值,公式进一笔提炼为ROE*(1-分红比例)=ROE*(1—分红率)

    这就是企业的投资不分红的净资产增值一般公式。

    这个模型中,企业每年的分红也是可以计算出来的,期初股东得到的股息是A*ROE*分红率,每年股息的增长率和净资产增长率一样,也是每年增长ROE*(1—分红率)。

    这个模型中如果要计算企业的自由现金流折现值,每年的股息都需要单独折回现在的时间点,原因是股息没有再参与复利过程,企业的净资产可以按某一年直接折回现值就可以了。

    在巴菲特的案例中净资产和股息的增长速度8%=12%—4%=12%*(1——1/3)=净资产收益率*(1-分红比例)。这个分红比例=当年分红的金额/当年的净利润=1/3。(严格来说,分红率=今年的分红/去年的净利润,而实际计算是今年分红/今年净利润。)

    我们继续考察分红再投资的模型。第n年企业的净资产为1(企业的净资产为1还是N不影响结论,我们最后计算得到的是增长率,一个比率),市净率为PB,净资产收益率为ROE,分红率仍然定义为当年分红/当年利润

    第n+1年分红前企业的净资产为1*(1+ROE),当年的利润为ROE即可分配利润,分红1*ROE*分红率,分红后净资产为1+ROE*(1—分红率),企业分红的钱以同样的市净率买入净资产为ROR*分红率/PB(市净率不变),

    企业此时的净资产为1+ROE*(1—分红率)+ROE*分红率/PB

    我们注意ROE*分红率/PB=(当年利润*当年分红/当年利润)/期初股价=股息率。(严格意义上的股息率是指,一年的分红/期末市值,而我指的分红率是指一年分红/期初市值)

    企业一年的净资产增加额为ROE*(1—分红率)+股息率

    这就是企业分红再投资的时候,净资产的复合增长率,假设条件市净率不变,这也是投资企业的复合收益率。


    第二步,我们考虑,什么样的估值是合理的?


    首先我们设定一个合理的收益率区间,根据这个收益率来确定PB和ROE之间的关系。我们为简化关系,假定企业不分红,每年的利润全部再投资,并且净资产收益率不变。

    我们在确定社会平均资本收益率的时候,可以参考m2和名义GDP,我们把折现率取10%,

    基础逻辑,合理PB=10×ROE。如ROE10%,1PB、OE15%,1.5PB。

    即1PB买一个ROE10%的公司,年收益为10%,刚好达到通胀、M2、名义GDP的水平,即1PB是一个合理估值。15元买10元净资产,一年产生1.5元收益,收益率还是10%。即1.5PB是个合理估值

    更进一步,对于高ROE的公司,存留的净资产产生超过10%的收益,应当给予适当的高估值,即合理PB应>10×ROE

    对于预期ROE15%的公司,1.5PB是合理估值。如果1PB收购,那么年收益是15%。市场中有种无形的力量,把股价拉高至1.5PB,使得该股票的投资收益率接近10%。1PB到1.5PB,就是50%的估值提升。

    但是在现实的投资中,公司一定有分红,我们怎么判断估值的移动呢?根据分红的企业净资产增值计算ROE*(1-分红率),我们有个直观的认知:ROE越高,分红率越低,前面的常数就越高,即企业可以享受更高的估值。

    折现率取多少合适呢?再本文的推算中一般我们根据十年期国债利率或者M2增速计算,在具体的投资中根据公司的情况计算。

    最后说一下,估值是一件模糊的事情。合理PB=10~15倍ROE,经验计算值,但是不适用于ROE大于17%的公司。为什么呢?我就不为难大家了。这里面的计算单纯计算了市净率杠杆,真实企业的计算中,分红率是一个影响,当ROE大于17,复利计算中的指数效应加快,曲线变陡峭,前置定常数的平滑效果减弱,企业可以享受比计算值更高的市净率溢价


    总结一下就是:①优秀的企业是时间的朋友,时间越长,高净资产收益率的公司价值越明显②低估值相对高成长企业的优势可以保持一段时间,越低估,前置常数越大,优秀公司的复利效应,即指数函数部分对冲前置常数较小需要的时间越长(冲减自己的溢价)③企业越优秀,需要的对冲溢价时间越短


    第三点,我们可以总结一下,市盈率表示企业的盈利能力,净资产收益率表示企业的股东权益增值能力,市净率表示企业股权的溢价程度,股息率有助于我们进行分红再投资,也是我们投资股票获现金流的唯一方式。


    必须要说明的是企业是一个复合体,判断企业的好坏是一整套有效指标的综合判断,不存在一个关键指标。


    投资最难得地方就是对企业价值的判断,企业现在的盈利能力会不会加强,这种盈利能力可以维持多久等等,而单独财务知识是很快可以学会的。

    我是贫民窟的大富翁,投资九年,喜欢阅读和思考,以价值为主线,在市场中博弈,如果我的文章对您有帮助,可以点个赞或者收藏,非常感谢,若有其他问题请在评论区留言,欢迎大家发表自己不同的看法。

相关问题
热门推荐