呼啦常识网

中央银行采取扩张的货币政策的措施

三木易杨

2021/4/7 18:41:40

如果中央银行采取扩张的货币政策,可以( )
A.在公开市场买入债券,以减少商业银行的准备金,促使利率上升
B.在公开市场卖出债券,以增加商业银行的准备金,促使利率下跌
C.在公开市场买入债券,以增加商业银行的准备金,促使利率下跌
D.在公开市场卖出债券,以减少商业银行的准备金,促使利率上升
最佳答案:

三大传统手段:

(降低)存款准备金,(降低)再贴现,公开市场业务(买入债券)。

选择性手段:(放松)消费者信用控制,(放松)证券市场信用控制,(放松)不动产信用控制,(提高)优惠利率,特种存款。

此外还有补充手段,主要有信用分配、直接干预、(放松)流动性比率、(放松)利率限制、特种贷款;中央银行窗口指导、道义劝告等等

小婷璇哩

2021/4/19 23:45:09

其他回答(2个)

  • 逆光背面

    2021/4/14 20:01:02

    不会

  • 善良点好吗

    2021/4/18 21:56:13

    说实话,刘邦对戚夫人也算仁至义尽了。“易储”事件足见刘邦还是很在意戚夫人的。在古代,“嫡庶有别”是一种隐性制度,嫡长子继承制已经延续了很多年,所以刘邦敢冒天下之大不韪打算废除太子刘盈而立戚姬之子刘如意,说明刘邦还是想保护戚姬的。

    但可别忘了,吕雉可不是一个平凡的女人。她可是最懂刘邦的女人。所以,即便刘邦有心保护戚夫人,但吕雉又岂能让自己的眼中钉、肉中刺活下来呢。

    刘邦生前为了有意保护戚美人,在她的耳鬓厮磨下,曾答应戚姬将现任太子刘盈(吕雉之子)废除,而转立刘如意(戚姬与刘邦之子)为太子。此举可以看出刘邦的心思,一来刘邦不太喜欢太子刘盈,觉得刘盈不是当皇帝的料,二来有意让刘如意当太子,自然可保住戚姬的性命,因为刘邦知道吕雉是一个有脑子、有心机、有手段的女人,刘邦心里早就知道,自己若干年驾崩之后,吕后绝不会放过戚姬。

    “易储”说干就干,但这件事本来刘邦就不占理,所以朝廷上下包括家里人一概反对,良臣周昌虽然口吃,但仍然憋劲据理力争,但未能说服刘邦。

    前文已述,吕雉可不是好惹的女人。她是刘邦的结发之妻,为老刘家付出青春,多年隐忍客囚项羽帐下,好容易来到丈夫身边,虽然容颜已老,但对于儿子刘盈能当上大汉天子也算一丝欣慰,即便戚美人如何谄媚刘邦,吕后也是睁一只眼闭一只眼,因为自己有审食其常伴左右。可如今,戚美人的算盘打到太子头上,作为母亲的岂能容忍。

    也许在戚姬的枕边,刘邦跟戚美人正在筹划美好的未来,未曾想吕后这时已经准备反击了。单说一个吕雉势单力薄,在“易储”问题上不可能对付得了刘邦和戚夫人,为了加大筹码,吕后请来“谋圣”张良商讨对策,张良说唯一的办法就是请来“商山四皓”。这四人曾是刘邦梦寐以求的济世人才,但当时这几位果断拒绝了刘邦,如今吕后使出浑身解数,居然还真的把四位隐世高人给请来了。

    刘邦一看这情境,觉得大事不妙,自己江郎才尽,戚姬性命堪忧了。刘邦只能悻悻地对枕边的美人说,我已无能为力了。戚美人觉得大势已去,悲悯地唱起了《舂歌》:“子为王,母为孥,终日舂薄暮,常与死为伍,相离三千里,当谁使告汝”。

    至此,吕后大获全胜,作为情敌、政敌,还想夺走太子大位的戚美人成了吕后的泄愤对象。吕雉对戚美人制造了骇人听闻的“人彘事件”,戚姬,一代才女不幸走上人间末路。

相关问题
热门推荐