呼啦常识网

为什么有些人很喜欢苏轼?

跳水的猫

2021/4/9 7:42:10

苏东坡作为一位文人,有着其传奇的经历与文采,可是更多的人将他看成一种象征。对此,你怎么看?
最佳答案:

苏轼这个人我们都不陌生,为什么有的人很喜欢苏轼哈哈这个问题也蛮有意思的。现在有很多人追星,我们要是问你为什么喜欢哪哪个明星可能追星的那个人会说他很帅啊,而且有礼貌谦卑有礼还很有才华可是你们真的了解你们追的明星吗。但是苏轼这个人对于我来说不一样他在我心里的性质和追星的性质就是不一样的,苏轼在我的心里是一个奇才又不失风趣浪漫又不失责任的人,说苏轼是全能性的文化巨人一点也不为过。首先我们来说一下苏轼的家庭,苏轼有这样的成就和家庭的熏陶教育都是分不开的,苏轼的父亲苏洵从小就很重视两个儿子的教育老苏对两个小苏也是很严厉的,苏轼小的时候苏洵出外游学把教育两个儿子的事情交给了妻子程氏,妻子程氏很是深明大义把两个小苏都教育的很好都是和孩子一起读书,家庭的熏陶与教育下苏轼在刚满二十周岁时便高中了进士。

从此苏轼就开始了他的为官生涯,苏轼的为官生涯可是大起大落说到苏轼的为官生涯大起大落我们就一定要提到王安石和司马光。宋神宗继位以后呢很想有一番大的作为于是采用王安石变法,以王安石为首的新党派的变法开始了。同时还有以司马光为首的保守派两方都想拉拢苏轼但是苏轼确是两边不都不站苏轼在乎的是哪些政策对民有利,苏轼曾经上书给宋神宗叙述了新法的一些弊端坏处,王安石知道了自然是很不高兴加上苏轼在朝中既不是保守派又不是新党派这也就意味着苏轼在朝中是没有靠山的。于是苏轼自请离京,八年之内苏轼辗转了四个地方为官但是不管到哪里都会革除弊端为百姓实施惠民政策。但是祸从天降“乌台诗案”降临到了苏轼的身上,这时的王安石已被罢官上位的都是以前跟随王安石变法的人我们知道王安石用人不当,那些人都是一些奸佞之臣,“乌台诗案”对于苏轼的文学创作来说是一个重大的转折,新党们非要置苏轼于死地不可。但是当时很多人为苏轼求情王安石也写信给宋神宗,苏轼得到了从轻发落 被贬到了黄州,苏轼是被贬的犯人在黄州是连居住的地都没有的,职位也只是虚位连俸禄都没有,无疑黄州对于苏轼来说是艰难的旅程但是苏轼在黄州更是写下了亘古未有的绝唱来,一首首诗、一首首词、一篇篇文章,都在宋代的文学史乃至中国的文学史上划出了一道道最为光彩夺目的星光。《念奴娇·赤壁怀古》,《临江仙·夜饮东坡醉复醒》,《赤壁赋》。

这之后宋哲宗继位以后苏轼又得到了重用一年时间官居三品不过因为政见不合苏轼再次出京,1097年,年已六十二岁的苏轼被一叶孤舟送到海南,在当时流放海南是比当时抄家轻一点的责罚。后来苏轼的人生之所以大起大落宋徽宗即位后,苏轼相继被调为廉州安置、舒州团练副使、永州安置。元1100年,朝廷颁行大赦,苏轼复任朝奉郎。

苏轼的一生跌跌宕宕和他的性格和人品是分不开的,看到新政的弊端直言不讳的指出上奏,看到保守派的腐败和打压新党派也是直言不讳的指出上奏,对于新党派和保守派不管谁做的不好苏轼都会指出,苏轼在外为官的时候为百姓做了很多的实事杭州的苏堤就是,苏轼让我敬佩的不止是才华,能力,还有一颗为百姓的心。苏轼是一个奇才既有才华又有能力还风趣这样的人怎么能让人不喜欢,昔日李白很有才华但是做官的话未必能做的有多好因为才华和能力是两回事,苏轼很有责任心我想既然苏轼有爱民之心那他对家人也很爱护这些都是古往今来一些文人墨客所没有的。

万之梅

2021/4/14 17:23:11

相关问题
热门推荐