呼啦常识网

上车饺子下车面,南北方都有这个习俗吗?有什么典故?

血色梦昙

2021/4/9 1:07:14

上车饺子下车面,南北方都有这个习俗吗?有什么典故?

其他回答(3个)

  • 缺水的鱼汤

    2021/4/10 2:07:37

    “鬼都”,意指古时候的泰安。古有“上有西安,下有泰安”之说。就是说,泰安乃“鬼都”。根据学者王克煜进行了详细考证, 泰山神主管生与死的神权历史,可上溯至先秦时期。据顾炎武《考古录》云,泰山自周末便有了神仙的传说。春秋战国出现阴阳学、五行学之后,泰山就成为阴阳交替、万物发育的地方了。东汉时,由于道教的产生,社会上随之出现了“泰山治鬼说”,泰山神便掌管了天下生杀大权,古帝王降禅之坛,一变而为阎王殿。唐代学者颜师古注《汉书》中“上亲禅高里”之句说:“此’高’字应为高下之高,二死人之里;蒿里山在泰山前麓,是鬼魄之地。”晋代干宝《搜神记》、张华《博物志》均言泰山掌管生死,书中还有不少托梦做阴间泰山官职而应验的故事。晋陆机的《泰山吟》颂道:“泰山一何高,迢迢造天庭。峻极周以远,层云郁冥冥。梁父亦有馆,蒿里亦有亭。幽岑延万鬼,神房集百灵。长吟泰山侧,慷慨激楚声。”

  • 变幻的不等式

    2021/4/13 7:41:31

    不能苟同,因人而异吧!

    人们出门旅游的心态,受自身经济条件与平时的工作环境而决定。确实,在我带的很多旅游团成员中就有这种,上车睡觉,下车尿尿,到了景区就拍照,回家一问啥都不知道的情况。分析以上原因,无外乎以下几个因素决定;

    1 由于自身的条件决定,以上跟团游的案例比较多。当前的旅游很多都是通过旅行社组织的旅游观光团。这部分群体里面很多都是上班的工薪族以及退休在家的人, 平时出门比较少,孩子们给父母报个旅游团,加之对生活来看的比较透吧,跟团游览主要是省时,省心,省力,更主要的是省钱。随便报个团出门转一转,主要目的想出去散散心,看看外面的风景,属于了全程就交给了旅游公司来安排打理,所有的吃喝拉撒都不用操心了,这就造成了,上车就睡觉,下车就尿尿,一道景区,下车就一顿狂拍照,回家一问啥都不知道!

    2 每个人平时的工作环境都不一样,那么造就了他对世界的格局会有所看法不同,或许这就是经常旅游和很少旅游的人的区别吧。受工作环境的影响,很多人出门就是简单的看看风景,就像度个假一样,他们没有把旅游的真正含义搞懂。所以,出现以上的现象,就不足为奇了。

    对于旅游,我个人的观点是:

    每次出行前,无论是对景区和线路都要提前做好规划,通过网络可以查找到相应的资料,了解当地的文化,美食,历史,人文及自然景观。所有的自然景观都是固定的,是搬不走的,他永远在那里,所以我的旅游呢,除了大饱眼福以外,更多的是要通过对风景名胜的游览,了解当地的历史文化以及人文,风俗和饮食。

    例如,我们到西安兵马俑去旅游,面对满房子的土俑,没有专业的讲解,你根本不可能了解那一段辉煌的历史。还有比较热门的敦煌石窟,真的不知道,不是学专业的历史专业的,有几个人能够看得懂。所以没有讲解,你等于是路过吧,根本谈不上旅游。

    我每年都会带着家人出游两次,基本上都是在孩子的假期。我们每次出去,但凡到景点,如果历史人文比较浓厚的,我们一定会请专业的讲解,为我们讲解这段历史,以了解这里的知识,这样旅游就变得更加的丰满。这就是行万里路胜读万卷书。尤其是带着孩子的家人们要注意这一点,通过旅游能放大我们的视野,增加孩子的知识,何乐而不为呢!

    旅游是传播文化的载体,文化就是旅游的血脉。 走到哪里,不了解当地的文化,这段旅游旅行,对你而言,以后一问你肯定是什么都不知道。

    现在的很多年轻人很会旅游,享受旅游,我们并不是说现在这些人会享受生活,而是因为他们想要追求更好的生活。无论我们走到哪里旅游,我们都尽量的去尝一下当地的美食,通过美食也可以感受到当地的人文风俗。美景,美食怎可辜负,这也许就是诗和远方吧。

    小结

    一段好的旅游不仅仅是从视觉上,味觉上,还有感官上,更多的是从思想上让你得到提升,只有从这几个方面得到了满足,你的旅行一定十分成功,你会更加热爱旅游,是因为旅游让你扩大了对世界的认知,让你重新来定义你的人生,让你的人生更加丰满,生命更加圆满。

    我们经常在很多景区看着,推着轮椅,拄着拐杖,想看看山顶的游客。你可理解他们的心情,一句话,世界这么大,我想去看看。如果我们学会换位思考,他为什么会这样去做呢?凭心而论:外面的世界很精彩。只有当你走出自己的现有环境,换个角度去观察世界的时候,你才会发现,相比于大自然我们是多么的渺小,无论你是高官还是巨贾,与自然相比,透过大千世界,你的人生观,世界观,价值观如何才能得以体现。当你通过旅行,能够有所察觉的时候,意识到以上的问题的时候,或许这就是旅行的意义吧!

    我是林导新疆,就职于中旅新疆旅行社自驾游领队,致力于推广新疆旅游和美食文化,以上观点,仅为个人感受。关注我为你分享更多的旅游碎片,分享更多的新疆故事。

  • 齐铮医生

    2021/4/18 4:47:59

    端午节起源于我国的春秋战国时期,它与清明节、春节、中秋节并称为民间四大传统节日。每每到临近端午节的时候大家总会包上一些粽子,北方吃甜粽,南方是咸粽,每家每户都会或多或少插上点艾叶,用艾叶煮鸡蛋,或者把艾叶烧一烧放在床底下可以达到驱蚊的效果。

    端午节的来历大家都很清楚,从小学课本上就开始普及它的由来,但是讲了这么多端午节的由来和大家习以为常的,像“吃粽子”“赛龙舟”“插艾叶”等等,其实还有很多端午节的习俗以及美食是大家不了解的,今天咱们就来捋一捋。

    习俗

    1、点雄黄酒

    “饮了雄黄酒,病魔都远走”,而且雄黄酒有杀菌驱虫以及解五毒的效果,端午节当天家里年长的长辈给未成年的子孙头上、耳鼻处、手足心处等涂抹一些雄黄酒可以消毒防虫,驱蚊等效果。

    2、佩香囊

    端午节来临的时候,家里父母都会绣上一些香囊,里面塞上艾叶,驱蚊辟邪、远离瘟疫。

    3、系五彩绳

    在我年幼的时候都是奶奶、姥姥给我编织五彩绳,戴在手腕或者脚腕处用来驱邪,在端午后下一场雨的时候拆下来顺着雨水冲走,五彩绳就会变成龙保佑小孩子一生安康没有疾病。

    4、挂艾草

    门两边挂上艾草,可以消除疾病,去除家里的晦气,尤其是艾草可以煮鸡蛋、或者是燃烧了之后放在床底下达到驱蚊的一个效果。

    美食

    1、粽子

    端午节最经典的就是吃粽子了,南方吃咸粽,北方吃甜粽,每每快到端午节各家各户总会包上一些粽子来吃。

    2、茶叶蛋

    把茶叶蛋煮好之后染成红色,用各种颜色的网袋装着挂在小孩子吧脖子上进行装饰,可以给小孩带来好运。






相关问题
热门推荐