呼啦常识网

孩子不认真上课,讲面子,父母怎么教育?

孑予行记

2021/4/9 1:12:36

孩子不认真上课,讲面子,父母怎么教育?

其他回答(1个)

  • 山里二愣子

    2021/4/15 4:05:39

    我认为批评不是最好的教育方法。孩子考试不理想最难受的是孩子本人,没有哪个孩子考试不想取得好的成绩,包括不怎么爱学习的孩子在内,所以当遇到孩子考试成绩不够理想的情况下老师和家长都尽可能地做到以下的几点:

    一、如果是低年级的孩子就和孩子一起从分析本次考试不理想的原因,是因为知识点没有掌握还是在考试的过程中马虎造成,并让孩子在卷子中找到错误的地方加以改正。对于高年级的孩子来说就更不应该釆用批评的方式,同样引导他们认真对待每次考试,尤其是考试后的反思,这些最好是让孩子独立完成。

    二、和孩子交流对本次考试成绩不理想的心态,充分了解现阶段孩子的情绪和学习态度,特别是六年级以上到高中阶段的孩子。青春期情绪的波动对学习影响很大,这个阶段家长特别注意和孩子的交流,而不是只是批评还要有鼓励。

    三、有必要的话和任课老师沟通,家校共同教育是孩子学习生涯中关健的一个方式。借助老师的力量帮助孩子尽快地调整状态,提高成绩。

    没有几个孩子在学习的过程中没经历过起起伏伏,考试的好坏就象“成败乃兵家常事”一样,不要因为一次不理想的成绩就将孩子的努力全盘否定,让孩子对自己失去信心,从而失去学习的兴趣。

    希望我的这些方法对家长们有用,认同我的观点的家长们可以关注我,关于孩子其他方面的教育问题我们也可以一起探讨。

相关问题
热门推荐